Curriculum Vitae

Mónica Basualdo


Ing. Químico, Dra. en Ciencias Químicas, Investigador Superior del CONICET


Ingeniero Químico de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata UNLP (1971)
Doctora en Ciencias Químicas de la Universidad de Buenos Aires (UBA).
Profesora Titular ORDINARIA Dedicación Exclusiva de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata, desde 1993.
Investigador Superior del CONICET desde 2007
Directora por concurso del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) Fac, Ciencias Exactas, dependiente de la UNLP y CONICET desde 2003 hasta el presente.
• Miembro Titular de la Academia de la Ingeniería de la Provincia de Buenos Aires (desde 1997) y de la Academia Nacional de Ingeniería (desde 2007) siendo en ambos casos la primera mujer que ha formado parte de dichas Academias.
• Sus áreas de trabajo son: Fenómenos de transferencia, Ingeniería de Alimentos, Biopolímeros, Aprovechamiento de residuos industriales y Tratamiento de efluentes líquidos.
• Es autora de 215 trabajos científicos y tecnológicos, publicados en revistas internacionales con referato y de 40 capítulos de libro publicados a nivel internacional
• Autor y expositor de más de 500 Trabajos de Investigación en Congresos y Reuniones Científicas nacionales e internacionales. Ha dictado más de 100 Conferencias de su especialidad en Universidades del país y del extranjero.
Ha dirigido/codirigido 30 tesis Doctorales ya aprobadas,
• Tiene 5 patentes nacionales otorgadas.
• Ha dirigido y participado activamente en más de 70 Trabajos de transferencia y Convenios para el Sector productivo
Ha recibido diversos Premios entre los que se destacan:
- Premio Consagración de la “ACADEMIA NACIONAL DE INGENIERIA 2006.
- Premio Bernardo Houssay a la Investigación Científica Tecnológica 2006, en la categoría Investigador consolidado en el Area de Ciencias Agrarias, de Ingenierías y Materiales
- Premio Consagración de la Academia NACIONAL DE CIENCIAS EXACTAS FISICAS Y NATURALES, en Ingeniería de Alimentos en 2010.
- Premio de la Fundación Bunge y Born 2015 en Ingeniería de Procesos


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